About us

Shimalabo シマラボ

どう料理すれば素材本来の味に近づくか。
僕はいつも、そこを大切にしている。

親父が猟師で、母親が畑で野菜をつくる半農半漁の家で僕は育った。
そのせいか料理の素材を選ぶときも、その素材の「生まれ育ち」が気になる。環境や生産者のことを知ってこそ素材本来の味が理解できるのだと思う。そして、素材本来の風味にできるだけ近づけるように料理する。
レシピに素材をはめ込むのではなく、素材がメニューを決めるのだ。
僕が目指しているのは、そんな自然の料理だ。

三國清三

 

島村光徳プロフィール

1972年広島県生まれ、神戸ベイシェラトンホテル、神戸北野ホテル、大阪本町レストランカランドリエ等を経て、フランスリヨン・カンヌでの修行経験後、帰広。ミクニヒロシマにオープン時より携わる。

三國清三シェフの精神を受け継ぎ、「レストラン シマムラ レスプリ・ド・ミクニ」をオープン。
2017年1月より店名を「Shimalabo」へ。
「毎月1回幼稚園にお弁当を配達し、食育にも力を入れ取り組んでいる」

シェフ 島村光徳